跳到主要內容區塊

導師輔導技巧(附件為「學生個案轉介表」)

導師是學生心理健康防護的重要一環,若導師與學生的關係能夠產生連結,學生願意對導師敞開心胸、說出自己的想法,通常都需要建立在一個可以提供安全、尊重、接納、傾聽、關懷、讚賞的情境之中,為了讓您和學生有更良好的關係與更有效的談話,以下提供導師一些常用的晤談態度及基本技巧,若將其自然融入與學生的互動過程中,相信將對學生有極大的正向影響,亦能有效提升導師的輔導品質:

 

一、基本態度:欲獲得學生的信任,談話時的基本態度有接納、尊重、真誠、與雙向溝通:

 

1.接納的態度:是指導師對學生的包容,允許學生有不一樣的想法、情緒、和行為。但要注意的是「接納並不代表認同」,導師可以接納學生做了不好的行為,表達願意去了解他的動機,但這不代表導師認可學生這項行為是對的。

 

2.尊重的態度:是指導師對於學生的人格應予以尊重,相信每一個學生都是獨特而完整的個體,主動瞭解並能接受學生的個別差異性。因每個人源自於不同的家庭環境,家庭環境和父母的期待塑造了不同的人格屬性和價值觀,導師不一定要認同學生的一切,但給予尊重、接納是必要的。

 

3.真誠的態度:談話時,能表現內外一致的態度,「真誠的問候遠勝於無心的攀談」,學生會能體會導師是一個活生生而真實的人,而願意敞開心胸。

 

4.雙向溝通:在分享自己的經驗之前,可以先傾聽學生的表達,同理學生的感覺,引導學生探討自己,最後再作整理與歸納。

 

二、晤談的基本技巧

 

1.專注的聆聽:專注的聆聽,使學生感受到導師對其表達內容的重視,且專注聆聽學生的敘說,不輕易作是非評斷;並注意其傳遞之口語和非口語訊息,適時給予回應。

 

 

2.具體的技術:以適當地語句引導學生針對特定的問題提供訊息、自我探索、表達經驗或感受,導師本身亦盡量用具體的方式回應自己的意見或感覺,使模糊的敘說內容趨於明確,可使用WhatWhoHowWhereWhen等五個W 問句,將學生所談話的內容,使其從模糊不清的狀態趨向於特定的人、事、時、地,使談話有方向性,具體瞭解同學的想法和感受,若在一知半解的情況下貿然同理或給出建議,反而會造成關係上的傷害。

 

3.正確的同理心:能以學生的觀點去瞭解學生的想法及感受。在與學生晤談中,重要的是要讓學生感受到導師的同理,導師可以用自己的話簡述學生談話的內容,或是從學生的談話中辨認其情緒狀態,正確地了解學生內在的主觀世界,並將有意義的訊息傳達給學生。

 

4.瞭解學生困擾的來源:確認出導致學生困擾的「可能的原因」,才能對症下藥,例如:錯誤的期待或觀念、不成熟的人格特質、家庭互動不良、人際關係不佳、偏差的自我形象與價值觀、身體功能不好等。

 

5.釐清問題的助力與阻力:考量學生在面對問題有哪些資源(能力、人格、人際支持系統),又有哪些阻力(偏差的價值觀或思考模式、錯誤的期待)。協助學生釐清自身情況,將能有助於學生自己面對問題。

 

6.問題解決策略的形成:在清楚問題解決的助力與阻力後,能協助學生發展問題解決的目標與策略。若是目標龐大,則可以將目標區分為若干的小目標,逐步完成。如果所面臨的問題已經超過導師負荷或學生自身的能力,導師可以鼓勵學生尋求專業協助,透過專業的諮商與心理治療,將能更有效協助學生。

 

7. 持續關懷:在學生採取解決問題的行動後,給予持續的支持與關懷,有助學生面對問題的持續力。

 

 

出處:

 

張文耀。導師輔導學生的範疇與方向。成大導師資源手冊。

 

張雪梅。良師益友。張老師文化

 

瀏覽數: